当前页面: 首页 > 考古发掘

印度尼西亚的“霍比特人”灭绝的更早?

  • 来源:
  • 2016-07-12
  • 字体大小:
 

近期一篇发表在《自然》杂志的文章,质疑了印度尼西亚的小矮人弗洛瑞斯人(Homo floresiensis)灭绝的年代问题,作者认为这个古代小矮人种族的灭绝时间比从前所知要早,灭绝的年代应该为50,000年前,而不是之前认为的13,000到11,000年前。

印度尼西亚Liang Bua洞是一处石灰岩洞穴,2003年进行了第一次发掘。当时考古学家发现这里出土的人类骸骨比现代任何人种都要小,他们认定这个人种是人类家族的分支,在一百万年前被孤立在弗洛勒斯(Flores),这些未知人类居住在Flores直到12,000年前,他们被称为弗洛勒斯人,又被称为印度尼西亚的“霍比特人”。

但是这个遗址面积大、构成复杂,第一次发掘只覆盖了其中一小部分地区,多年来不断的发掘让考古学家对这里的地层有了更进一步的了解。现在印尼科学家和Griffith University's Research Centre of Human Evolution (RCHE)的研究人员发现之前对洞穴的断代有问题。

RCHE的Maxime Aubert副教授和Riner教授检测了弗洛瑞斯人化石中铀和钍的含量,最晚的年代为距今60,000年前,但他们使用的石器可以延续至50,000年前,再之后就没发现任何该人类活动的迹象。

另一位教授Adam Brumm博士认为在Flores 周围的洞穴,可能还会有“霍比特人”的存在,或许年代更加久远。他相信弗洛瑞斯人遭遇了和欧洲的尼安德特人同样的命运,即现代人类到达Flores后,弗洛瑞斯人退避到Flores地区更偏远的地方,但是这个区域很小,使得他们不可能躲避很长的时间,最终在几千年内灭绝了。

信息来源: 所属机构:
皇中皇正版挂牌香港_香港每期灯笼挂牌_王中王免费资料生肖