当前页面: 首页 > 文物保护

常宁频现古墓 其中蕴藏古常宁哪些秘密?

  • 来源:
  • 2014-11-19
  • 字体大小:
 

常宁频现古墓 其中蕴藏古常宁哪些秘密?

 

近三年来,常宁连续发现十多座古墓葬,以汉时期居多,出土文物多达数百件,其中不少为国家一级文物

常宁市宜阳办事处石洲村日前再次惊现汉代墓葬群,与此同时,不远处的村旁传来消息,又有疑似古墓出现!自20117月起,短短3年时间内,10余座汉代以及汉代后期的古井在这一带逐渐“露脸”。惊喜的同时,人们又不约而同地有些疑惑,常宁为何有如此多的古墓葬呢?

近日,记者专程赴常宁市采访,发现常宁频现古墓,与西汉人口密度大、当地政府重视文物保护工作等因素有着重要关系。

古墓群佐证 西汉人口密集

常宁市文物局局长唐伍华告诉记者,从20117月初,考古人员在常宁宜水河岸抢救性发掘一座东汉古墓后,至今,当地已陆续出土了10多座古墓葬,几乎涉及西汉起的多个朝代,其中又以汉时期居多。出土文物多达数百件,涵盖铜器、瓷器、钱币等类型,其中不少为国家一级文物。

唐伍华说,新发现的3座古墓保存完好。其中一墓葬里发现了一枚王莽时期的钱币,上面有文饰,文饰字体是篆体,非常完整,也非常精美,说明墓葬时间应该在西汉至东汉时期。

“从连续挖出的古墓的地点来看,常宁宜水河岸、宜阳石洲村一带是墓地较为集中的地方。”唐伍华认为,这进一步说明,这里在东汉、东晋时期人口比较集中。秦汉以前这一带的人口稀少,古墓少见。到了东晋时期,常宁开始建县,这里的人口逐渐多起来。

古墓群地带 都是“风水宝地”

“这些古墓群不仅佐证了东汉时期这一区域人口已经较为密集,同时说明了这个地区是古人认为适合墓葬的风水宝地。”唐伍华告诉记者,201310月中旬在常宁市兰江乡元山村出土的4座汉代古墓恰恰证明了这个说法。

唐伍华称,这些古墓都是成群连片,大都选在地势高耸之地,视野开阔,环境秀美,说明这些地方确实是许多古人看中的风水宝地。

由于依山面河而建,且不占耕地,这些从汉代开辟至今的墓地,虽然经历了上千年,现在依然保留着它庄严、肃穆、宁静、安祥的古墓群气氛。他说,“像这样保存完好的古墓群,在全国也属罕见,它对于我们研究古人的丧葬文化习俗和培养保护环境、保护耕地的文明节俭风尚,都具有十分重要的意义。”

砚台与瓷器 至今保存完好

目前,随着发掘工作的推进,一座中字型墓顶部结构渐已露出全貌。常宁市文物局副局长李云霞告诉记者,透过破损的中室可以看到,这座汉代墓为券顶砖墓葬,由青砖砌成,有封门墙、挡土墙、前室、后室、中室、双耳室等组成部分,下面还设有排水设施。

这些墓葬是由砖石墓和土坑墓两部分组成,长4.2米,宽2.3米,高1.75米。墓壁由成排刻有各类纹饰的墓砖垒砌而成,可清晰辨出墓砖上的纹饰有钱纹、波纹等,都是汉代朝墓砖上常见纹饰。据现场考古人员介绍,根据出土文物、墓砖纹饰等特征,这些都是汉朝特有的,由此推出该墓群属于汉代古墓群。

出土的一方精美完好的圆形砚台与瓷器,引起了现场考古人员的关注。3个精美小杯瓷器,外形大小与现在喝茶用的小茶杯相像。李云霞说,因为随葬品未发现茶壶,暂不能推断就是茶杯。

常宁保护文物安全长效机制已初步形成

据唐伍华介绍,从上个世纪八十年代起,当地一些盗墓分子的黑手就伸向了古墓。尽管常宁文物部门多次开展集中打击文物犯罪的专项斗争,但由于保护区范围太大,人力财力严重不足,盗掘文物等违法行为一直难以得到有效遏制。

为此,2011年,常宁市政府下发了《关于切实做好文物保护工作的通知》等地方性规章,根据保护规划,常宁对于地下墓群的保护按照“保护为主、抢救第一”的原则,进行重点保护和抢救性保护。

唐伍华告诉记者,每年常宁市文物局还会组织文物调查组对辖区墓葬群进行普查,全面了解和掌握文物存量及破坏现状;对有利于原址保护的大中型墓葬实施原地保护;对于特征不同,且不利于原址保护的大中型墓葬实施抢救性发掘;对于不易保护和易于盗掘的小型墓葬实施全面发掘。

同时,加大对经费投入,对一些不可移动的古遗址、古街、古镇将其建成独具观赏特色和文化内涵,集保护、展示、研究、旅游参观为一体的文化景观

信息来源: 所属机构:
皇中皇正版挂牌香港_香港每期灯笼挂牌_王中王免费资料生肖